Haben Sie sich schon mal Gedanken darüber gemacht, wie nachhaltig Ihre Lieblingsschokolade ist? Kakao ist ein wertvoller Rohstoff. Sein Anbau gehört zu den größten Verursachern von Entwaldung weltweit und befeuert damit den Klimawandel. Dazu kommen ein enormer Wasserverbrauch und der Einsatz hochgefährlicher Pestizide.
Um Licht in das dunkle Geschäft mit der Schokolade zu bringen, bewertet die sogenannte
–unterstützt vom WWF –
jährlich die größten Schokoladenhersteller unter Gesichtspunkten der Umweltfreundlichkeit und fairen Produktion. Insgesamt 60 Firmen und Einzelhändler wurden in der Schokoladen-Scorecard 2025 analysiert. Die einzelnen Kriterien sind Transparenz, Einkommen, Kinderarbeit, Entwaldung, Pestizideinsatz und Anbau im Agroforstsystem. Finden Sie heraus, welche Hersteller auf den besten fünf Plätzen liegen.